第一时间权威发布特岗教师招聘考试资讯

中国特岗教师考试网,2019特岗教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,特岗待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 特岗试题 >

特岗教师招聘教育综合知识《教育学》真题考点汇总

时间:2019-03-21:57 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
特岗教师招聘
教育综合知识

教育学
 
第一章  教育与教育学
第一节  教育概述
第二节  教育及其发展
第三节  教育学及其发展
第一节  教育概述
 
一、教育的概念
(一)教育的词源
“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》的“得天下英才而教育之,三乐也”。
我国历史上最早将“教”和“育”连用的是孟子。
高频预测:在我国,最早把“教”和“育”连在一起使用的人是(  )
A.孔子          
B.孟子           
C.荀子         
D.老子
答案:B
高频预测:在我国,一般认为“教育”一词源于“得天下英才而教育之,三乐也”,其出于(  )
A.《论语》
B.《孟子》
C.《学记》
D.《说文解字》
答案:B
(二)教育的定义
1.广义
  凡是增进人们的知识和技能,增强人的体力,影响人们的思想观念的积极的活动,都是教育。广义的教育包括社会教育、学校教育和家庭教育。
2.狭义
  主要指学校教育,即教育者根据一定的社会或阶级的要求,有目的有计划有组织地对受教育者身心施加影响,把他们培养成为一定社会或阶级所需要的人的活动。
高频预测
判断题:凡是能影响人的身心发展的活动都是教育。(  )
答案:×
高频预测
判断题:从广义上讲,教育指的就是学校教育。(  )
答案:×
  知识拓展——教育的定义(兼顾个人与社会)
  教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和社会个性化的实践活动。
  个体的社会化是指根据一定社会的要求,把个体培养成为符合社会发展需要的具有一定态度、知识和技能结构的人;社会的个性化是指把社会的各种观念、制度和行为方式内化到需要、兴趣和素质各不相同的个体身上,从而形成他们独特的个性心理结构。
二、教育的构成要素
(一)教育者
(二)受教育者(学习者)
(三)教育影响(教育中介)
(一)教育者
  教育者,包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及其他参与教育活动的人员。其中,学校教师是教育者的主体,是最直接的教育者,占主导地位。
  “教师”这个称谓特指在社会教育活动中履行教育教学职责的手机验证领28彩金人员,承担教书育人的使命。
(二)受教育者(学习者)
  受教育者既是教育的对象,又是学习的主体。
(三)教育影响(教育中介)
  教育中介笼统地指那些受教育者与教育者之间起桥梁作用的物质和意识形态的东西。
  教育影响即教育活动中教育者作用于学习者的全部信息,是形式和内容的统一。
  从内容上说,主要就是教育内容、教育材料或教科书;从形式上说,主要就是教育手段、教育方法、教育组织形式。
高频预测
判断题:教育由教育者、学习者和教育手段构成。
答案:×
山西真题:教育者、受教育者、教育中介系统构成了教育活动的基本要素,其中(  )教育活动的主导者。
A.教育者
B.受教育者
C.教育中介系统
D.教科书
答案:A
高频预测:与教育者、教育中介系统共同构成教育基本要素的是(  )
A.受教育者
B.教育者
C.教育方法
D.教育内容
答案:A
三、教育的属性
(一)教育的本质属性
(二)教育的社会属性
(一)教育的本质属性
  教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性,也是教育的质的规定性。
  1.社会性;
  2.目的性(意识性);
  3.独特性。
 
高频预测:下列选项中不属于教育现象的是(  )
A.学生在体育老师的带领下学会了踢足球
B.小林的妈妈教她剪窗花
C.托儿所的阿姨让小宝宝将玩具归位
D.动物园的狮子教小狮子捕猎活鸡
答案:D
高频预测:教育的本质属性是(  )
A.阶级性
B.育人性
C.服务性
D.时代性
答案:B
高频预测:教育的本质特点是(  )
A.影响人的身心发展
B.促进社会发展
C.有目的地培养人
D.完善人的自身生产
答案:C
高频预测:教育与其他社会活动的根本区别集中体现在(  )
A.为人类社会所特有
B.培养人
C.具有历史性
D.起源于劳动
答案:B
高频预测
判断题:动物界也存在教育活动。
答案:×
(二)教育的社会属性
  1.永恒性——只要人类社会存在,就存在教育
  2.历史性——历史阶段不同,教育不同
  3.继承性——历史阶段不同,教育相同
  4.生产性——教育从来就是生产性的活动,它跟其他生产活动相比,在对象,过程和结果等方面都有自身的特殊性
  5.民族性
  6.相对独立性
  教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但作为一种培养人的社会活动,教育有其自身的规律,具有相对独立性。此外,教育的相对独立性还表现在特定的教育形态不一定跟其当时的社会形态保持一致,而存在教育“超前”或“滞后”的现象。
高频预测
判断题:一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是教育领先于政治经济发展。(  )
答案:×
高频预测:否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育完全作为政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪—特性?(  )
A.生产性
B.永恒性
C.相对独立性
D.工具性
答案:C
四、教育的功能
  (一)从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会功能
  1.促进人的全面发展是教育目的和价值的追求,这种理想追求在教育实践中运行的实际表现,构成教育的个体功能。
  2.教育通过培养人进而影响社会的存在和发展,这构成了教育的社会功能。教育的社会功能是教育对社会发展的影响和作用。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。
知识拓展——个体功能的分类
1.个体谋生功能
  教育的个体谋生功能,着眼于社会生产和生活对人的知识技能的要求,是成"才"的教育,是"人力"的教育。教育的个体谋生功能指向外在社会的要求,个体把教育作为一种生存手段和工具。
2.个体享用功能
  教育的个体享用功能,并非指为了达到外在目的而受教育,而是教育成为个体生活的需要,受教育过程是需要满足的过程,在满足需要的过程中,个体可以获得自由和幸福,获得一种精神上的享受。
四川真题
判断题:教育的本体功能是促进人的发展,它是派生其他功能的源泉。 (  )
答案:√
  (二)从作用的方向看,教育功能可分为正向功能和负向功能
  正向教育功能是指有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用,负向教育功能是指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。
  (三)从作用的呈现形式看,教育功能可分为显性功能和隐性功能
  显性教育功能是依照教育目的,教育在实际运行中所出现的与之相符合的结果。如促进人的全面和谐发展、促进社会的进步。
  隐性教育功能是伴随显性教育功能所出现的非预期的功能,如教育复制了现有的社会关系,再现了社会的不平等,学校照管儿童的功能等,都是隐性功能的表现。
  显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。
高频预测:教育最直接的功能是(  )
A.社会功能 
B.个体功能
C.谋生功能
D.享用功能
答案:B
高频预测:仅凭考试成绩来评价学生,从而导致学生产生 “书呆子”型成就中心的偏向,这是考试的(  )
A.显性正向功能
B.显性负向功能
C.隐性正向功能
D.隐性负向功能
答案:D
五、教育的起源
教育随着人类的产生而产生,随着人类的发展而发展。

学说 代表人物 教育起源的观点 评价
宗教起源说 宗教
朱熹
上帝创造了教育 唯心主义
非科学
生物起源说 利托尔诺
沛·西能
动物的本能行为 否定教育的社会性
目的性(第一个)
心理起源说 孟禄 儿童是无意识模仿 否认社会性
目的性
劳动起源说 米丁斯基
凯洛夫
人类的生产活动 马克思主义观点
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林特岗教师报名全球最大网赌正规平台 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘全球最大网赌正规平台
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 全球最大网赌正规平台
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘全球最大网赌正规平台 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名全球最大网赌正规平台 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 全球最大网赌正规平台 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名全球最大网赌正规平台
栏目列表
推荐内容
 博聚网